Истосковавшихся, за зиму, по теплу людей тянет, с наступлением хорошей погоды, на свежий воздух, насладиться солнцем и теплом. Весной, когда земля еще недостаточно прогрелась и температура воздуха невелика, нахождение на воздухе может, скорее, привести к простуде, чем перегреву. Летом же все меняется, «ласковое солнышко» превращается в жаркое, безжалостное светило, довольно часто «наказывающее» тех, кто пренебрегает защитой от него. Длительное пребывание на солнце, без головного убора, приводит к тому, что накопленная солнечная энергия преобразуется в тепло, превышающее порог выносливости человека – следует тепловой или солнечный удар. Явление это широко распространено и совсем не так безобидно, как полагают некоторые. Смертность от теплового удара, в тяжелых формах, достигает 30%. Это немало.
Симптомы, свидетельствующие о тепловом ударе можно разделить на три степени:
- Легкая степень сопровождается общей слабостью, тошнотой, головной болью, расширением зрачков, учащением дыхания и пульса.
- Средняя степень ведет к резкой адинамии сильной головной боли с рвотой и тошнотой, оглушенности, неуверенности движений, шаткой походке, обморочному состоянию, повышению температуры тела до 40 градусов Цельсия.
-Тепловой удар, в тяжелой форме, развивается стремительно и внезапно. Лицо становится гипертермированным, позже бледно – цианотичным. Отмечаются случаи изменения сознания, вплоть до комы, частое возникновение клонических и тонических судорог, бреда, галлюцинаций, повышения температуры тела до 42 гр.С.
Оказание первой помощи.
1.Убрать пострадавшего с солнцепека и перенести в прохладное, затененное место.
2.Необходимо дать большое количество прохладного питья.
3.Уложить, проследив при этом, чтобы голова была приподнята.
4.При помутнении сознания дать понюхать нашатырь. Для восстановления сердечного ритма – капли Зеленина, корвалол, валериану – внутрь. Больной должен быть срочно госпитализирован в стационар.
Профилактика.
Соблюдение нескольких несложных правил поможет вам избежать неприятностей с солнцем.
• Не пренебрегайте головными уборами: соломенными шляпками, панамами, косынками – всем, что прикрывает голову от прямых лучей солнца.
• Время от 12 до17 часов – самое опасное, постарайтесь избегать, в этот промежуток, находиться долго «на солнце». Не забывайте про солнцезащитные очки, стекла в них, причем, должны быть обязательно стеклянными. Очки из пластика, в лучшем случае, бесполезны.
• Больше пейте воды, именно воды, а не соки пиво или «газировку». Дневная норма, в жаркое время, 3 литра воды в день.
Если же вам стало плохо на солнце, ощущается головная боль, общая слабость, сильная жажда и, особенно, рвота и тошнота - немедленно обращайтесь за помощью.
Donnerstag, 12. August 2010
Солнечный, тепловой удар – первая помощь, профилактика, симптомы.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen